750 grammes
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Chez Catherine
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14 juin 2007

Rillettes de thon à l'estragon

500 g de thon au naturel, 4 c à spe d'estragon, 3 c à spe de crème fraîche, 2 c c de moutarde, 3 petits suisses jus de citron , sel et poivre

Egouttez le thon, émiettez-le finiment dans un saladier. Aoutez dans l'ordre les petits suisses, la crème, la moutarde, le jus de citron et l'estragon.

Mélangez à la fourchette, salez et poivrez.

Versez dans un bol et mettre au frais une heure.

On peut servir dans des cuillères, des verrines avec des toasts grillés.

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14 juin 2007

Acras de morue

250 g de filets de morue dessalée, 3 gousses d'ail, 4 petites échalotes, un petit piment rouge, 10 tiges de ciboulette, 2 branches de thym, 3 branches de persil, 2 c à spe d'huile                                                   Pour la pâte:                                                                                                                               200 g de farine, 2 oeufs, 2/3 de verre de lait, sel et poivre

Déposez la morue dans une casserole d'eau froide et portez la à ébullition, laissez cuire 10 mn, égouttez.

Mixez en même temps l'ail, échalotes, piment débarassé de ses pépins, la ciboulette, le thym effeuillé, le persil et l'huile. Effeuillez la morue et réduisez la en hachis, puis ajoutez aux herbes dans le mixeur et mixez 30 s. Recouvrez d'un linge et mettre au frais.

Faites une pâte assez fluide avec la farine, les jaunes d'oeufs, le lait, le poivre et le sel si nécessaire. Laissez reposer une heure puis mélangez la à la préparation précédent. Battez les blancs en neige ferme et incorporez au reste.

Faites chauffer l'huile et jetez y des boules de pâte, lorsqu'elles remontent à la surface bien dorées, sortez les et égouttez les. Servez très chaud.

14 juin 2007

Croustillants de saint-jacques

16 noix de st jacques, 10 feuilles de brick, 2 citrons verts, 1 c c de curry, sel,poivre.

Pressez un citron vert. Rincez les noix de st jacques, séchez les. Placez les dans un plat creux, arrosez de jus de citron, laissez mariner 10 mn au frais. Retirez les noix de la marinade, saupoudrez les de sel et de poivre et de curry. Coupez 8 feuilles de brick en 2, et dans les 2 restantes, découpez 16  carrés de 4 fois 4 Confectionnez des papillottes, chauffez de l'huile de friture, plongez y les papillottes et retirez dès qu'elles sont dorées. Servez très chauds.

14 juin 2007

Gnocchis à la romaine

Pour 4 pers:

125 g de semoule de blé fine, 50 cl de lait, 80 g de fromage rapé, 80 g de parmesan rapé, 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 citron, 1 pincée de nix de muscade, 1 cuil à spe d'huile, sel, poivre.

Portez le lait à ébullition dans une casserole émaillée à fond épais. Faites y cuire la semoule 12 à 15 mn à feu doux en remuant.

Hors du feu, ajoutez 25 g de beurre, 50 G de parmesan et 50 g de fromage rapé, sel, poivre et muscade.

Laissez tiédir et ajoutez les jaunes d'oeufs et le persil haché. Etalez cette préparation dans un grand plat de service creux légèrement huilée. Laissez refroidir.

A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné, découpez des disques de 5 cm de diamètre. Déposez les dans un plat à gratin beurré en les faisant se chevaucher. Parsemez de fromages ainsi que du reste de beurre. Arrosez d'un filet de citron.

Faites gratiner 15 mn dans le four préchauffé sur th 7 (210°) et servez chaud.

14 juin 2007

Pommes de terre à la berrichonne

Prépa: 15 mn         Cuisson: 40 mn

Pour 6 pers:

6 grosses pommes de terre, 2 petits oignons, 200 g de lardons fumés, 40 G de beurre, 1 pincée de thym, sel et poivre, 2 cuil à spe de crème, 100 g de st nectaire

Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier d'alu et mettez à cui 35 mn à four th 7 (210°), vérifiez la cuisson de la pointe d'un couteau.

Epluchez et hachez les oignons. Dans une poele, faites revenir les oignons et les lardons avec le beurre, ajoutez le thym, laissez colorer légèrement. Salez et poivrez.

Retirez l'alu, incisez le dessus des pommes de terre, videz en l'intérieur sans abîmer la peau. Mélangez la pulpe avec la prépa précédente et la crème, ajoutez le st nectaire coupé en petits dés. Asaisonnez, farcissez les pommes de terre.

Mettez à four chaud th 7 pendant 5 mn. Servez aussitôt.

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14 juin 2007

Taboulé

Pour 6 pers           Prépa: 20 mn           Attente: 2 h 30

200 g de semoule, 500 g de tomates, une botte d'oignons frais, persil plat, menthe, 2 citrons, 5 cuil à spe d'huile d'olive, sel et poivre.

Mettez la semoule dans un saladier, couvrez d'eau froide à niveau, laissez de côté 30 mn, en soulevant les grains de temps en temps avec une fourchette. Lorsque toute l'eau est absorbée, arrosez de jus de citron, salez et poivrez. Mélangez à la fourchette. Coupez les tomates en 2. Pressez les pour enlever les grains, puis coupez les en petits cubes.                                                                                                      Epluchez les oignons et hachez les finement ainsi que le persil et la menthe.                                            Incorporez tous ces ingrédients à la semoule, arrosez d'huile, mélangez bien laissez macérer 2 h au frais.      Au moment de servir, arrosez d'huile et servez.

14 juin 2007

Tapenade

Pour 4 pers:

250 g d'olives noires, 50 g de filets d'anchois, une cuil à spe de câpres, 2 gousses d'ail, un bouquet de basilic, un citron, 20 cl d'huile d'olive

Hacher finement les olives, les anchois et les câpres au mixeur et mettre tout dans un bol.

Enlever le grme des ails, piler les dans un mortier avant de les ajouter dans le bol. Assaisonner avec le jus de citron, l'huile d'olive, bien mélanger.

Servir avec des croûtons dorés chauds.

14 juin 2007

Velouté de moules au curry

Pour 4 pers       Prépa: 20 mn        Cuisson: 10 mn

2 L de moules, une échalote, 20 cl de vin blanc moelleux, crème liquide, 20 g de beurre, 1 cc de curry, cerfeuil

Faites revenir l'échalote hachée dans le beurre chaud. Ajoiutez le vin blanc et les moules. Couvrez et faites les ouvrir sur feu vif.

Décoquillez les moules et réservez en 12 entières. Filtrez le jus. Ajoutez la quantité équivalente de crème. Faites bouillir 7 mn. Assaisonnez de curry et laissez infuser 5 mn.

Juste avant de servir, portez le velouté à ébulittion, filtrez le et ajoutez les moules. Servez bien chaud dans de jolis bols, parsemez de pluches de cerfeuil.

14 juin 2007

Terrine de poisson

Prépa:  15 MN       Cuisson: 1 h à 190°      Pour 8 pers:

1 carotte, 1 poireau, 1 oignon mixés le tout crus et faire fondre dans 10 g de beurre ,                              600 g de poisson blanc (cabillaud, julienne, empereur), 250 de crème, 3 oeufs, sel, poivre, 2 citrons

Mixez le poisson cru, mélangez le avec la crème, les jaunes d'oeufs, les légumes, salez, poivrez et ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Faites cuire au four au bain-marie dans une terrine de 1,5 L ou un moule à cake de 28 cm.

Servez tiède ou froid avec de la mayonnaise aux herbes.                            

15 juin 2007

Boeuf aux oignons

600 g de rumsteak copés en lanières, 4 oignons en lanières, 2 c à spe de sauce soja, 2 c à spe de sauce soja, 2 c à spe de vinaigre de riz ou vinaigre blanc, 1 c à spe d' alcool de riz, 1 c à spe d'huile, sel, poivre, gingembre moulu

Faire chauffer l'huile dans un wok, faire dorer légèrement les oignons.                                                    Verser 5 cl d'eau, saupoudrer de gingembre moulu, saler et poivrer. Cuire à feu très doux jusqu'à ce que les oignond soient tendres. Verser le vinaigre et ajouter le sucre. Cuire à feur vif 1 mn.                                  Enlever les oignons et réserver les au chaud.                                                                                     Faire dorer la viande dans le wok à feu vif. Verser la sauce soja et remettre les oignons.                           Bien mélanger et servir aussitôt.

15 juin 2007

Raviolis aux crevettes (ha kao)

pour la pâte:

1 sachet de farine pour ha kao,

Pour la farce:

250 g de crevettes décortiquées, 2 échalotes, 30 g de gingembre frais ou moulu, 4 champignons chinois séchés, 60 g de pousse de bambou, 100 g de porc haché, 1 à 2 c à spe d'huile de sésame, 1 c à café de fécule de pommes de terre, sel, poivre

Préparer la pâte suivant de mode d'emploi sur le sachet.

Mettez les champignons à tremper dans l'eau chaude.

Peler et hacher finement les échalotes. Peler le morceau de gingembre, raper le.

Hacher finement les pousses de bambou, hacher les crevettes, egoutter les champignons, essorer les et hacher ls.

Dans un saladier, mélanger le porc, les crevettes, le bambou, le gingembre, les échalotes et ajouter 3 c à spe d'eau, la fécule et l'huile de sésame, selon la consistance qui doit être épaisse.

Assaisonner suffisament en sel et poivre, laisser reposer un moment au frais.

Faire de petits ronds avec la pâte et introduire la farce.

15 juin 2007

Tempura

Pour 4 pers:

Eau gazeuse , glaçons, farine, 1 carotte, 4 asperges, 4 fleurs de courgette

Découpez les carottes et les asperges, préparez les fleurs de courgette. Préparez la tempura en mélangeant à quantité égale la farine et l'eau gazeuse avec des glaçons.

Trempez dans la préparation et faire frire.

On peut faire de la même manière: crevettes, gambas, champignons émincés, brocolis...

15 juin 2007

Brick tunisienne

Pour 10 feuilles de bricks:

200 g de pommes de terre cuites à l'eau, 50 g de câpres, 10 oeufs, 100 g d'oignons finement hachés, 100 g de persil finement hachés, 200 g de thon en miettes au naturel, sel, poivre, paprika

Tout mélangez sauf les oeufs.

Mettre une poële à chauffer contenant un à 2 cm d'huile. Pliez la feuille de brick en 2, mettre de la farce, casser un oeuf et plier. Mettre à frire environ 5 mn de chaque côté.

Au moment de servir, pressez un jus de citron.

15 juin 2007

Curry d'agneau à l'indienne

Pour 6 pers:

1,7 kg d'épaule d'agneau, 100 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 c à café de curry, 1 c à c de 4 épices, 2 pincées de safran, 1 pincée de cayenne, 3 clous de girofle, 1 c c de cumin, 1 c c de canelle, 8 grains de cardamone noire et verte, 3 pots de yaourts, 2 pots de yaourts de lait de coco, sel et poivre

Couper l'agneau en morceaux. Emincer l'ail et l'oignon.

Dans une cocote, mettre le beurre à fondre, et faire blondir l'ail et l'oignon. Ajouter les clous de girofle, la canelle, les 4 épices, le curry, le piment, assaisonner et mélanger.

Versez les yaourts battus dans le lait de coco puis ajoutez la viande.

Mélangez, couvrir et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.

Après la cuisson, ajoutez le cumin, le safran et la cardamone, mélangez.

Laissez mijoter encore 10 mn à découvert.

                                                                                                                                                                           

15 juin 2007

Lassi

800 g de yaourt au lait entier, 8 cuil à spe de sucre en poudre, 150 g de pulpe de mangue, 150 g de sirop de rose, 80 g d'amandes hachées.

Versez le yaourt dans le mixeur, ajoutez le sucre, puis mixez pour obtenir une texture mousseuse.

Séparez le liquide en 2. Ajoutez la pulpe de mangue dans une moitié, le sirop de rose dans l'autre.

Emulsionnez à nouveau jusqu'à onctuosité.

15 juin 2007

Empanadas argentins

Pour 4 pers:

230 g de pâte à pain ou feuilletée, 400 g de boeuf haché, une grappe de raisin, 20 olivs noires hachées, 1/2 cc de paprika, 1/2 cc de cumin en poudre, 2 oignons hachés, 1/2 bouquet de persil, un jaune d'oeuf, 1 cs d'eau

Hacher les oignons, couper chaque grain de raisin en 2.

Dans une poële, faites revenir ls oignons, la viande, le raisin, olives, paprika, cumin dans l'huile et réserver. Ajouter le persil haché.

Mettre le four à 210°.

Etaler la pâte, faire des disques de 1,5 pouce et de 2 mm d'épaisseur. Placer la farce sur le 1/2 cercle extérieur, sceller avec le mélange oeuf plus eau. Dorer avec le reste d'oeuf.

Enfourner 10 mn.

21 juin 2007

Canapés chauds aux noix de st jacques

250 g de noix de st jacques, une gousse d'ail, 60 g d'oignons nouveaux, 5 g de gingembre frais, un piment rouge, 250 g de viande de porc hachée crue, le jus d' 1/2 citron kaffir, un oeuf, povre, sel, un peu de sauce soja claire, une cc de persil haché ou de coriandre, 4 tranches de pain de mie

Coupez la chair de st jacques en petits dés de 5 mm. Pelez l'ail, l'oignon, le gingembre et hachez les en petits morceaux très fins. Fendez le piment en 2, épépinez le, enlevez les graines et coupez le en petits dés. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Etalez la préparation sur les tranches de pain de mie.

Faites chauffer de l'hile dans une poele, poser les tranches de pain de mie côté garni. Faites les cui à feu modéré 5mn, retournez les et les cuire encore 2 mn.

Les couper en 2 et servir très chaud avec une salade mélangée.

9 juillet 2007

Muffins aux graines de pavot et au citron

Pour 12 muffins:

1/2 citron, 145 g de beurre ramolli, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 230 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 12 cl de crème liquide, 1 c à spe de graines de pavot, sel

Râper le zeste de citron, en extraire le jus.

Dans une terrine, fouetter 125 g de beurre avec le sucre, ajouter tout en remuant, l'oeuf, la farine, le sel, la levure, la crème, le jus de citron, les zestes et les graines de pavot.

Verser dans des moules beurrés, cuire à four préchauffé 180° TH 6 pendant 15 à 20 mn.

Démouler tiède sur une grille.

15 juin 2007

Aiguillettes de canard au poivre de séchuan

Pour 4 pers:

600 g d'aiguillettes de canard, 4 c à soe de sauce soja, 4 c à spe de miel, 10 cl de vin blanc, 2 petits oignons blancs, 4 ciboules, 1 c à c de poivre de séchuan, 4 c à spe d'huile d'arachide, sel, poivre.

Mélangez la sauce soja et le miel, déposez dans cette marinade les aiguillettes et remuez pour bien enrober toute la viande. Couvrez et laissez mariner 2 h. Egouttez les aiguillettes et séchez les sur du papier absorbant pendant une heure dans un endroit tiède.

Pelez les oignons, émincez les. Epluchez et coupez en morceaux les ciboules.

Faites chauffer 4 c à spe d'huile d'arachide dans une sauteuse. Faites revenir les aiguillettes environ 5 mn (elles peuvent rester rosées à l'intérieur selon le goût) et retirez les de la poële. Déglacez avec 10 cl de vin blanc, ajoutez les oignons, le poivre de séchuan, le sel et du poivre. Laissez s'évaporer le vin quelques secondes sur feu vif, puis diminuez le feu sous la poële et ajoutez la marinade et les ciboules. Faites réduire quelques minutes.

Dressez les aiguillettes sur le plat de service et nappez de sauce.

On peut faire de même avec des magrets ce qui est encore plus goûteux, dans ce cas, faites cuire les magrets côté peau en haut exposée au gril et déplacez le jus de cuisson du plat comme ci-dessus.

14 juin 2007

Saint jacques phocéennes

Pour 4 pers:

4 saint jacques, 5 cl d'huile d'olive, 10 cl de sauce soja, sel, poivre, persil

Fondue de tomates au basilic:

300 g de tomates, 3 à 4 échalotes, 80 g de concentré de tomates,du basilic, 5 cl d'huile d'olive

Julienne étuvée:

1/4 de fenouil, 100 g de carottes, 20 g de beurre,

Croustillant:

une feuille de brick, 10 g de beurre

Préparez les coquilles, laver les noix et réservez les.

Les sauter vivement à l'huile et déglacer avec la sauce soja. Ajoutez un peu de persil.

Réalisez une fondue de tomates et ajoutez le basilic haché, montez légèrement à l'huile d'olive.

Taillez les légumes en julienne, les étuvez avec un peu d'eau et de beurre.

Dans les coquilles, répartir les noix, la fondue de tomates, la julienne.

Décorer d'un croustillant fait d'une feuille de brick taillée en triangles, beurrée et passée à la salamandre.

14 juin 2007

Cake aux olives et chorizo

250 g de farine, 100 g d'olives vertes déloyautées, 100 g de rapé, 100 G de jambon blanc en dés, 100 g de chorizo, 50 ml d'huile, 150 ml de vin blanc sec, un paquet de levure, 4 oeufs en omelette

Dans un saladier, mettre le vin blanc, l'huile, la farine, la levure, le gryère et mélangez tout.

Versez les oeufs et mélangez. Rajoutez le jambon et le chorizo les olives en rondelles.

Versez dans un moule beurré et fariné. Cuire 40/45 mn  Th 7

7 février 2008

Turbot aux fruits de mer

un turbot de 1,5 kg

6 coquilles st jacques

2 litres de bouillon

200 g de champignons de Paris

3 échalotes

20 g de beurre

30 g de farine

100 g de crème

un jaune d'oeuf

100 g de crevettes décortiquées

persil, sel, poivre

Nettoyer, laver et parer le turbot et les coquilles st jacques.

Verser le bouillon froid dans la poissonnière

Placer le turbot sur la grille ainsi que les coquilles st jacques, mettre à cuire à feu vif, dès le 1 er bouillon baisser le feu.

Laisser pocher 5 mn et éteigner. (j'ai enlevé les coquilles au bout de 3 mn)
Couper les champignons en lamelles, émincer les échalotes

Prélever 25 cl de bouillon, écraser le corail de 2 coquilles st jacques.

Sauce:

Faire revenir les échalotes et les champignons avec le beurre dans une sauteuse en remuant 5 mn.
Saupoudrer de farine, mélanger, verser le bouillon peu à peu jusqu'à épaississement.

Ajouter la crème, laisser bouillir un peu, retirer du feu, lier avec le jaune d'oeuf et le corail. Assaisonner si nécessaire.

Egouter les coquilles,les escaloper (je les ai laissé entières: trop belles) incorporer les à la sauce ainsi que les crevettes.

Oter la peau du turbot, le mettre dans un plat de service, servir très chaud.

Je l'ai servi avec des pommes de terre "rattes" à la vapeur.

4 avril 2008

Coppa maison

un rôti de porc (de la grosseur que l'on veut, déjà ficelé c'est plus pratique) dans l'échine pour le moËLLEUX
Du gros sel
Du poivre
Herbes de provence ou piment d'espelette ou paprika etc...

Mettre le rôti dans un plat creux, le recouvrir de gros sel de tout les côtés, le mettre dans le bas du frigo sans le couvrir de quoi  que ce soit pendant 4 jours.
Au bout de ce temps, bien le rincer pour le dessaler , bien l'essuyer avec du papier absorbant.
Le couvrir de poivre et d'herbes.
L'entourer d'un torchon.
Le laisser dans le bas du réfrigérateur pendant 3 semaines.

Suivant la viande, le rôti peut rendre de l'eau, il faut alors l'enlever chaque jour, par facilité je mets du sopalin contre le sel.
Il peut aussi réduire.

4 avril 2008

Foie de lotte marinés

Foies de lotte
Poivre fin et en grains noir et vert
1 citron
Tomates
Oignons
Thym, persil, laurier
VInaigre de vin, de cidre
Vin blanc
pots pour stériliser

Préparez la marinade: mélangez moitié vinaigre (celui qu'on aime) moitié vin blanc.
Ajoutez sel, poivre fin et gros, persil, thym.
Coupez en rondelles tomates et citrons.
Lavez les foies, les couper s'ils sont trop gros, enlevez juste le gros nerf qui dépasse.
Mettre les foies dans les pots, ajoutez des grains de poivre, 1 ou 2 rondelles de tomates, une rondelle de citrons, une d'oignon, poser une feuille laurier, versez de la marinade jusqu'au trait.
Fermer et stériliser 30 mn à la cocotte minute ou une heure dans un grand faitout.
Sortir les pots, laissez complètement refroidir.
Ils se conservent plusieurs mois

Servi à l'apéritif ou en trée avec des toasts grillés ou un bon pain bien frais.

9 novembre 2010

Tarte poires-carambar

Pour 8 pers :

Pour la pâte sablée:
250 g de farine
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Rajoutez l'oeuf et mixer rapidement pour avoir une boule.
Emballer dans du film alimentaire et mettre au frigo.

Appareil aux poires et carambars :
1 grosse boîte de poires au sirop
25 carambars
4 oeufs
40 cl de crème liquide entière

Egoutter les poires et les découper en tranches épaisses.
Faire fondre les carambars à feu doux dans 20 cl de crème.
Mélanger bien.
Fouetter les oeufs avec le reste de crème puis ajouter la crème aux carambars.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Etaler la pâte et en garnir u moule.
Disposer les morceaux de poires sur le fond de tarte puis recouvrir de crème aux carambars.
Enfourner et laiser cuire 35 mn.
Laisser refroidir avant de servir.

Source: mirliton

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