12 juin 2007

Chutney à la mangue

80 g de sucre, 1 dl de vinaigre, 50 g d'oignons, 10 g d'ail, 1 mangue, 5 g de curry

Réalisez un caramel avec le sucre et le sirop.

Ajoutez l'ail, l'oignon haché, la mangue et le curry.

Cuire jusqu'à obtention d'une compote.

Servir avec du foie gras.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:58 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Riz madras

Pour 4 pers:

150 g de riz basmati, 50 g d'oignons, 5 cl d'huile, 375 grs d'eau, 10 g de gingembre frais, 60 g d'ananas frais, 30 g de raisins secs, 30 g d'amandes éffilées, 25 g de beurre

Faire suer l'oignon en dés dans l'huile, ajoutez le riz et le faire nacrer.

Mouiller avec l'eau et cuire 17 mn à couvert.

Tailler l'ananas en dés, hachez  le gingembre finement, grillez les amandes.

Ajoutez cette garniture au riz et salez.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Curry d'agneau

Pour 4 pers:

600 g d'épaule d'agneau désossée, 40 g de curry en poudre, 40 g de farine, 1 L de fond blanc ou de l'eau, 50 g d'oigons, 10 g d'ail, bouquet garni, 100 g de tomates fraîches, 10 dl de lait de coco, 1 pomme, 1 banane, 50 g de coco rapée.

Faites revenir la viande en cubes dans l'huile.

Ajoutez la farine, le curry puis le bouillon.

A frémissement, ajoutez l'ail, la tomate, la banane, la pomme en dés et le lait de coco.

Cuire à couvert doucement pendant 50 mn.

Ajoutez la poudre de coco en fin de cuisson.

Servir avec du riz madras

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Liqueur aux 3 fruits rouges

Dénoyautez 600 g de cerises anglaises et réservez 10 noyaux. Mixez les cerises avec 300 g de framboises et 250 g de groseilles rouges.

Laissez reposer une heure au frais uis filtrez. Mettez ce jus dans un bocal avec 175 g de sucre en poudre, 1 clou de girofle, 5 grains de poivre concassés et les 10 noyaux, ajoutez 2,5 dl d'eau de vie à 40°.

Couvrez, laissez infuser un mois à l'abri de la lumière. Filtrez, mettez en bouteilles, laissez reposer 3 à 4 semaines.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Vin de framboises

Mixez 750 g de fruits, ajoutez 1 bouteille de vin rouge léger (pinot noir d'alsace ou gamay touraine),laissez macérer 48 H au frais. Filtrez, ajoutez 600 g de sucre par litre de liquide et amenez à ébullition sur feu doux. Laissez frémir 5 mn et hors du feu ajoutez 1,5 dl d'eau de vie à 40°.

Laissez refroidir et mettez en bouteille, comptez 3 mois de macération au frais.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Huîtres au champage

Pour 8 pers

40 huîtres, 25 cl champagne, 1 citron, 15 g de beurre, 15 g de farine, 5 cl de crème, 1 pincée de safran, sel, poivre.

Ouvrir les huîtres, les retirez de la coquille, mettre le jus de côté et arrosez les de citron.

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez, ajoutez le champagne et le jus d'huître, mélangez.

Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Ajoutez la crème, safran, sel et poivre.

Rencoquillez, nappez de sauce. Cuire 5 mn au four  180°.

Servir de suite.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Soufflé au homard

1 boite de bisque de homard, 1 verre de lait, 6 oeufs, 75 g de gruyère rapé

Mélangez la bisque avec le lait tout en chauffant, puis hors du feu, ajoutez les jaunes, le gruyère.

Battre les blancs en neige et les ajoutez au mélange.

Versez dans un moule à soufflé. Cuire à four moyen 15 mn environ et augmenter la température pendant 10 à 15 mn.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Soleil champenois

Pour 20 pers

1/3 L de rhum vieux, 1/2 bidon de sirop d'orange ou de mandarine, 1/5 L de cognac ou d'armagnac, 4 bouteilles de champagne, 1 boite d'ananas, 2 citrons verts en tranches, 1/2 cuillérée de cannelle en poudre,, 1 clou de girofle, 200 G de sucre en poudre, puis selon votre goût kiwis, mangues etc...

A faire la veille.

Posté par CHEZ CATHERINE à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Christiana

1/4  liqueur d'abricot, 1/4  de cointreau, 1/2 champagne

Dans une flûte à champagne, versez la liqueur d'abricot, le cointreau , complétez avec le champagne brut très frappé.

Posté par CHEZ CATHERINE à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Daube aux cèpes

Pour 8 pers: 

100 g de cèpes séchés, 5 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 1 branche de céleri, 5 clous de girofle, 2 L d'eau

1,200 kg de paleron, 5 cuil de beurre, bouquet garni, 2 gousses d'ail, 1 bouteille de beaujolais, 2 verres plus une cuillère de farine, 10 cl de crème, 1 cuil de moutarde, sel, poivre.

Faites tremper à l'avance les cèpes dans un saladier d'eau tiède. Préparez un bouillon de légumes en mettant dans une cocotte les poireaux, 3 carottes, le céleri, 1 oignon piqué de girofle, 2 L d'eau, sel, poivre. Posez la cocotte sur feu fort. A ébullition, baissez le feu et faites cuire 35 mn à découvert.

Coupez en morceaux de 30 g le paleron. Sortez les légumes du bouuillon et filtrez le à travers une passoire fine. Rincez la cocotte et coupez la carotte en petits cubes. Mettez 2 cuil de beurre dans une grande poële et posez la sur le feu avec la viande et les carottes, mélangez.

Ajoutez 150 g d'oignons coupés en petits cubes. Sur feu très doux, faites un roux avec une cuil de beurre et une de farinee mélangez et cuire10 mn puis refroidir. Ajoutez à la viande l'ail coupée en 2 et hachée.Placez la viande dans une 2 ème cocotte et versez dans la poele 75 cl de beaujolais. Préparez la pâte dans un saladier en mélangeant 2 verres de farine et 1 verre d'eau. Quand le vin bout, versez le sur la viande dans la cocotte que vous posez sur le feu: ajoutez le bouillon, 1 cuil à café de sel, le bouquet garni, poivrez, ajoutez les cèpes égouttés, mélangez. Faites un long boudin avec la pâte. Enlevez la cocotte du feu, posez le couvercle et soudez le avec la pâte. Mettez la cocotte au four th 6 1/2 , la grille aux 3/4 du bas.

Au bout de 2 h 30 , sortez la cocotte, le couvercle, le bouquet garni, égouttez la viande sur un plat, versez le jus sur le roux à travers une passoire, fouettez et posez sur le feu.

Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème, ajoutez dans la sauce, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la viande et laissez mijoter tout doucement.

Servez avec des pâtes fraîches.

Posté par CHEZ CATHERINE à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]