Opéra simplifié
Biscuit :
125 g de chocolat
2 oeufs + 1 blanc (celui de la crème café)
Crème au café :
180 g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
5 c à spe de sirop de canne
2 c à spe d'extrait de café
Finition :
Amandes effilées
Sucre glace
Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou prener un moule en silicone.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter hors du feu un oeuf et un jaune, remuer vivement.
Monter en neige pas trop ferme les 2 blancs, mélanger au chocolat.
Verser dans le moule, etaler sur 2 mm, faire cuire 6 mn à 150°.
Démouler aussitôt la sortie du four, couper le en deux, en poser une moitié sur le plat de service, l'autre moitié sur une grille, laisser refroidir.
Crème au café
Battre le jaune d'oeuf avec le beurre en pommade pour obtenir une crème, ajouter peu à peu le sucre puis l'extrait de café.
Montage :
Avec une spature, étaler la moitié de la crème, recouvrir avec le biscuit restant, étaler le reste de crème.
Bien égaliser les bords.
Garnir d'amandes préalablement dorées au four et refroidies, saupoudrer de sucre glace.