Carbonade flamande
Pour 6 pers:
1,8 kg de boeuf pour bourguignon
3 oignons
2 gousses d'ail
1 ,5 l de bière blonde ou brune
3 biscuits "spéculos" ou 1 tranche de pain d'épices
1 c à spe de cassonade
100 g de beurre
1 bouquet garni
maizéna sauceline
sel
poivre
Faire revenir la viande coupée en cubes de 50 g environ dans le beurre ainsi qu'un oignon finement haché.
Laisser dorer à feu vif en remuant de temps en temps.
Une fois la viande bien saisie, déglacer avec un peu de bière.
Ajouter l'ail haché, les 2 oignons coupés finement en rondelles, le bouquet garni et bien mélanger.
Recouvrir le tout avec la bière,laisser cuire environ 2 h 30 à feux doux et couvert.
Une fois la viande bien cuite, ajouter la cassonade, les biscuits finement émiettés, laisser réduire à découvert quelques minutes.
Lier avec un peu de sauceline et server.