Cannelés aux lardons
50 cl de lait
50 g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
150 g de farine
60 g de gruyère rapé
120 g de lardons
1 oignon
poivre
Faire frémir le lait et le beurre.
Mélanger les oeufs et les jaunes, ajouter la farine et le gruyère rapé, poivrer.
Délayer avec le lait et mettre au frais 24 h.
Le lendemain, sortir la pâte et bien remuer.
Ajouter 120 g de lardons revenus avec l'oignon pendant 10 mn.
Laisser refroidir.
Cuire au four 10 mn th 270° puis 45 mn th 180°.
Roulés de magret de canard
1 plaquette de magret de canard
6 pruneaux
1/2 pomme
80 g de fromage frais (type st moret)
1 c à spe d'huile d'olive
1 c à spe de vinaigre de cidre
sel, poivre
Dénoyauter les pruneaux, peler et épépiner la pomme.
Couper le tout en petits dés.
Faire sauter dans lhuile d'olive 4 mn, déglacer avec le vinaigre et laisser refroidir.
Mettre une noix sur chaque magret et rouler.
Sablés safran-parmesan
Carottes à la marocaine
4 carottes
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma
jus de citron
huile d'olive
sel, poivre
Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée, les égoutter.
Faire chauffer l'huile, y faire revenir les carottes quelques minutes, ajouter le cumin et le curcuma.
Mettre dans un bol, ajouter l'ail et le persil ciselé.
oeufs de caille en gelée
Crème de patate douce au poivre de séchouan
1 patate douce
10 cl de crème légère
poivre de séchouan
3 tranches de jambon(genre bayonne)
sel
Cuire les patates douces coupées en morceaux dans de leau salée.
Les mixer afin d'obtenir une consistance très crémeuse, y ajouter 5 cl de crème, poivrer généreusement avec le séchouan, saler.
Mettre dans des verrines.
Saler le reste de crème, mettre du séchouan.
Mettre dans une petite bouteille ou une petite boite avec couvercle.
Secouer fort, verser sur la patate douce.
Couper des lanières de jambon de 2 ou 3 cm de large, les poser sur la plaque du four, cuire th 6, bien surveiller cela va vite, lorsqu'elles changent de couleur, les sortir et laisser refroidir, elles deviennent alors croquantes, en poser une sur chaque verrine.
Déguster à température ambiante.
Gaspacho
Pour une quinzaine de verrines suivant la grosseur:
5 tomates
1,5 concombre
1 poivron
2 oignons blancs nouveaux
2 gousses d'ail
4 c à spe de vinaigre de xérès
2 c à spe d'huile d'olive
sel
Eplucher, épépiner les concombres.
Epépiner tomates et poivrons.
couper tout en gros tronçons et passer tous les ingrédients au mixer jusqu'à obtenir une consistance veloutée sans morceau.
Metter dans des verrines et server très frais.
Mousse de fenouil et saumon
mousse de fenouil
2 bulbes de fenouil
25 g de parmesan
10 cl de crème liquide
sel, poivre
mousse de saumon
100 g de saumon fumé
100 g de saumon frais
200 g de crème fraîche
sel, poivre
pour la déco:
oeufs de saumon ou pluches d'aneth ou baies roses
Faire cuire les fenouils dans de l'eau salée pendant 30 mn.
Les mixer très finement
Ajouter le parmesan, remixer un peu, poivrer et saler si nécessaire.
Laisser refroidir et mettre dans des verrines.
Faire une chantilly et l'incorporer à la mousse de fenouil.
Mixer ensemble les 2 saumons, la crème et le poivre, saler si besoin.
Ajouter sur les verrines.
Décorer d'oeufs de saumon.
Caviar de courgettes, crème de parmesan
Pour 6 verrines:
2 belles courgettes
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 pincées de cumin
sel, poivre
1 c à spe d'huile d'olive
Crème de parmesan:
20 cl de crème liquide
100 g de parmesan
poivre
Blanchir les courgettes coupées en rondelles dans de l'eau bouillante salée.
Les refroidir à l'eau fraîche.
Les écraser grossièrement à la fourchette, ajouter sel ,poivre, cumin, ail écrasée,oignon haché, huile d'olive.
Bien remuer, remettre sur feu doux 2/3 mn, bien remuer et laisser refroidir.
Faire fondre le parmesan dans la crème sur feu doux.
Faire réduire, laisser refroidir.
Verser aux 2/3 le caviar dans des verrines.
Au moment de servir, verser doucement la crème de parmesan.
Décorer d'une tuile de parmesan