Flan sans pâte
Pour 6 pers :
50 cl de lait
25 cl de crème fleurette
125 g de sucre semoule
100 g de jaunes d'oeufs
50 g de maïzéna
1 gousse de vanille
un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre
Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille.
Mélanger dans un saladier les jaunes, le sucre et la maïzéna, verser dessus le lait bouillant et remettre sur le feu, laisser cuire 30 secodes àprès reprise de l'ébullition.
Verser dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir complètement.
Beurrer et fariner le cercle, poser-le sur une plaque recouverte de papier siliconé ou d'un silpat.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter la crème froide pour l'assouplir et verser dans le cercle.
Lisser le dessus.
Cuire 35 mn environ.
La surface du flan doit être couleur caramel avec des taches noires.
Laisser refroidir sur ue grille.