750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Catherine
Newsletter
12 novembre 2008

Gâteau mousse au caramel

019

Pour 10 pers :

Biscuit :

3 œufs

125 g de beurre

125 g de chocolat noir

125 g de sucre

60 g de poudre d’amandes

30 g de farine

Caramel :

300 g de sucre

80 g de beurre salé

20 cl de crème liquide allégée ou non

Mousse :

30 cl de crème liquide

180 g de chocolat au lait

2 c à spe de caramel

3 feuilles de gélatine

Décoration :

1 sachet de pralin (100 g environ)

Biscuit :

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ajouter le sucre, la poudre de noisettes et la farine.
Incorporer les jaunes 1 à 1 puis les blancs montés en neige.

Cuire 25 mn dans un moule de 24 cm de diamètre, four th 7.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Caramel :

Fondre à sec un peu de sucre dans une casserole, quand il commence à fondre, ajouter en remuant, le reste petit à petit, quand il est prêt, ajouter hors du feu le beurre coupé en morceaux, bien remuer, ajouter la crème réchauffée et faire cuire 2 mn sur feu doux tout en remuant.

Mousse :

Battre la crème en chantilly, mettre au frais.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter 2 c à spe de caramel et la gélatine ramollie.

Ajouter la chantilly en mélangeant doucement.

Sur un plat, poser un cercle de 24 cm de diamètre, le garnir de rhodoïd.
Y mettre le biscuit, le napper de caramel en s’arrêtant à 1 cm du bord.

Verser la mousse, l’étaler et bien lisser le dessus.

Mettre au frais 2 h puis au congèl 2 h.

Enlever le cercle, passer une lame chaude autour du rhodoïd, décorer avec le pralin, remettre au frais.

Le sortir un peu avant de le servir.

Publicité
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité