27 janvier 2013

Pain aux olives au levain

 

500 g de farine
50 g de levure de boulanger
50 ml d'eau
100 ml d'huile d'olive
150 g d'olives noire

Dans un grand saladier, verser la farine, la levure,l'huile d'olive et l'eau.
Si trop épais ajouter 1 cuillère d'eau pour 2 cuillères d'huile.

Dénoyautez les olives, les ajouter à la pâte et pétrir à nouveau.

Laisser reposer 6 à 12 h dans le saladier recouvert d'un torchon

Passer la surface du pain à l'huile d'olive

Mettre dans le four froid et cuire four maxi 30 mn.

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14 juin 2012

Brioche russe

zz bricoche lucie

600 g de farine
25 cl de lait
1 paquet de levure
100 g de sucre
90 g de beurre très mou
2 oeufs
2 cc vanille liquide
crème :
50 g de beurre très mou
environ 100 g de sucre

Mettre dans la MAP dans l'ordre: beurre+ oeufs+ lait+ vanille+ sucre+ farine+ levure

Lancer le programme sur pâte seulement

Etaler la pâte en un rectangle, la tartiner avec le mélange beurre/sucre (crème)

La rouler en boudin.

A un bout couper un morceau d'environ 4cm, réserver.
Du côté non coupé, fendre sur 4 cm, le pivoter sur lui-même pour le ressortir et le tresser en ajoutant le morceau réserver.

Mettre à reposer dans un moule à cake pendant 45 mn.

Préchauffer le four à 200°.

Passer du lait avec un pinceau sur la brioche et faire cuire 30 mn à 180°.

 

Source :  Lucie

 

 

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15 février 2012

Miche cocotte Kayser

miche kaiser

 

1 1/2 cc levure briochin
500 g de farine T55
1 cc sel
357g d'eau

Faire un programme pâte dans la machine à pain
Laisser la pâte monter jusqu'en haut de la cuve,  important !
Le pâton est très mou et collant c'est normal.
Bien fariner le plan de travail.
Secouer la cuve à l'envers pour que le paton se décolle tout seul et tombe sur le plan fariné.
Passer les mains sous le paton (ça ne colle pas puisque fariné) afin de pouvoir le plier en 2 sans le dégazer.
Le paton est ainsi fariné des 2 côtés.
Mettre du papier sulfurisé dans une cocotte ayant un couvercle (pyrex, fonte etc... ronde ou ovale)
Soulever délicatement le paton et le déposer soudure en-dessous dans la cocotte.
Faire une incision sur toute la longueur avec une lame de rasoir.
Fermer la cocotte et mettre en bas d'un four froid.
Mettre en chaleur tournante 240° pendant 60 mn à 1h suivant le four.

 Source: cuisine 100% vidéo

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11 février 2009

Petits pains au lait EXTRA

001

100 g d'eau
80 g de lait
3 jaunes d'oeufs
70 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
5 g de sel
350 g de farine T55
30 g de lait en poure
1 sachet de briochin

Mettre les ingrédients dans la map suivant l'ordre ci-dessus.
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et mettre au frigo 24 h.
Le lendemain, faire des boules ou des boudins de 50 g environ, les poser sur un silpat ou un papier cuisson, couvrir et faire gonfler dans un coin chaud jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Dorer au lait.
Faire cuire 6 mn à 180° en mettant une soucoupe d'eau dans le bas du four.

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06 juin 2008

Brioche plissée

001

Pour une quinzaine de bricochettes

25 cl de lait tempéré
500 g de farine
1 gros oeuf
80 g de sucre
un sachet de briochin

40 G de beurre pour mettre entre chaque tranche

Mettre tout dans la Map, programme pâte.

Dégonfler la pâte, la partager en deux.
Etaler une partie en un long rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Couper des morceaux de 10 x 5 cm.
Les badigeonner de beurre fondu et en superposer 3, replier en 2 comme un livre, mettre dans des moules à muffins beurrés.
Pareil avec la deuxième partie.

Faire lever environ une heure.

Cuire au four th 160° environ 15 mn.

Ne pas les faire trop cuire, elles seront très moelleuses.

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31 mars 2008

Chinois

chinois

100 g de lait tiède

1 sachet de levure sèche de boulanger

400 g de farine

50 g de sucre

100g de beurre mou

2 petits oeufs

sel

Mettre tout dans la machine à pâte sur programme "pâte" ou la faire à la main.

Etaler la pâte en un rectangle régullier, la recouvrir de crème patissière froide.

On peut la parsemer de raisons gonflés dans du rhum ou de l'eau tiède, de pépites de chocolat etc...

Former un boudin serré.

Découper des tronçons de la hauteur du moule moins 1 ou 2 cm.

Laisser pousser 1 heure, passer du jaune d'oeuf.

Enfourner à four chaud 180° pendant 35 mn.

Il ne faut pas hésiter à mettre pas mal de crème patissière c'est ce qui fait le moelleux.

                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                        

 

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10 février 2008

Pain d'épices

pain_d__pices

10 cl de lait

250 g de miel

100 g de beurre

1 c à c de pastis

Je fais chauffer tout au Micro- ondes pour que ça fonde

Je verse dans la cuve et j'ajoute un oeuf battu et 30 g de sucre roux.

200 g de farine

1/2 c à c de bicarbonate

2 c à c d'épices à pain d'épices (celle de chez Lecl..c sont extra)

un sachet de levure chimique

Programme gâeau

Il est encore meilleur 1 ou 2 jours après, le tout est de résister!

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