Pour 10à 12 pers
Crème aux carambars:
25 cl de lait
50 g de chocolat noir
12 carambar
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzéna
Pâte pour le gâteau au chocolat
100 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de p de T
50 g de maïzéna
1 sachet de levure
30 g de cacao amer en poudre
10g de cacao amer pour le moule
20 g de beurre pour le moule
La crème :
Faire bouillir le lait avec le chocolat et les carambars, bien remuer, laisser tiédir.
Battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la maïzéna, reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition quelques minutes, laisser tiédir.
Pâte du gâteau :
Beurrer et saupoudrer de cacao l'intérieur du cercle à gâteau (facilite le démoulage)
Faire fondre le beurre.
A part, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, faire blanchir.
Ajouter la farine, la fécule, la maïzéna, la levure, la cacao amer et le beurre fondu.
Mélanger énergiquement.
La pâte est compacte, c'est normal, ne rien rajouter, les blancs d'oeufs vont agir !!!
Monter 4 blancs en neige, les incorporer délicatement, bien remuer.
Cuisson :
Préchauffer le four à 175°.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, lisser la surface, verser toute la crème aux carambars dessus jusqu'à 1 cm du bords.
Recouvrir avec le reste de pâte.
Mettre à cuire 35 mn PAS PLUS, le milieu doit être coulant !
Laisser refroidir complètement AVANT de démouler car le milieu est onctueux !