Riz pour sushi, makis
300 g de riz gluant ou à grains rond, 375 g d'eau
pour l'assaisonnement:
62 ml de vinaigre de riz, 27 g de sucre, 1/4 de cc de sel
Mettre le riz dans un grand bol, le rincer 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Laissez le s'égoutter au moins 30 mn dans une passoire.
Préparez l'assaisonnement:
mélangez le vinaigre, sel et sucre
Si vous faites cuire le riz dans un autocuiseur, mettez y le riz égoutté et l'eau, couvrez et faites cuire. Quand l'autocuiseur se met en automatique, éteindre et laissez reposer 10 mn à couvert.
Si vous utilisez une casserole, mettre le riz, l'eau, couvrez hermétiquement, portezz à ébulittion, baissez et laissez mijoter bien couvert à feu doux 12 mn jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Hors du feu laissez reposer 10 mn.
Etalez le riz dans un plat, le remuer à l'aide d'une spatule en bois en l'arrosant de la préparation, il ne sera peut être pas utile de tout utiliser, le riz ne doit pas être trop humide ni en bouilli.