750 grammes
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Chez Catherine

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9 juillet 2007

Riz pour sushi, makis

300 g de riz gluant ou à grains rond, 375 g d'eau

pour l'assaisonnement:

62 ml de vinaigre de riz, 27 g de sucre, 1/4 de cc de sel

Mettre le riz dans un grand bol, le rincer 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laissez le s'égoutter au moins 30 mn dans une passoire.

Préparez l'assaisonnement:

mélangez le vinaigre, sel et sucre

Si vous faites cuire le riz dans un autocuiseur, mettez y le riz égoutté et l'eau, couvrez et faites cuire. Quand l'autocuiseur se met en automatique, éteindre et laissez reposer 10 mn à couvert.

Si vous utilisez une casserole, mettre le riz, l'eau, couvrez hermétiquement, portezz à ébulittion, baissez et laissez mijoter bien couvert à feu doux 12 mn jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Hors du feu laissez reposer 10 mn.

Etalez le riz dans un plat, le remuer à l'aide d'une spatule en bois en l'arrosant de la préparation, il ne sera peut être pas utile de tout utiliser, le riz ne doit pas être trop humide ni en bouilli.

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9 juillet 2007

Terrine de lotte

une variante de la précédente donnée par une autre bloggeuse

Même technique , mais à la place de mettre citron, tomate, oignon, mettre une cuil à spe de moilly prat ou de porto rouge.

Stérilisez une heure.

9 juillet 2007

terrine de foie de lotte

une recette savoureuse à déguster sur des toats grillés (de Lazzulli)

1 à 2 tomates en rondelles, un citron en rondelles, 1 oignon, sel, poivre vert et noir en grains, thym, laurier, moitié vinaigre blanc et vin blanc sec

Déveinez les foies comme pour le foie gras.

Dans les pots, mettre le foie, ajoutez une rondelle de tomates, une d'oignon, une de citron, poivre, laurier, thym et sel

Remplir jusqu'au trait du mélange vin-vinaigre, fermez les bocaux et cuire 30 mn à la cocotte minute.

9 juillet 2007

Tapenade verte

200 g olives vertes dénoyautées

10 filets d'anchois

2 cuil à spe de câpres

10 à 15 cl d'huile d'olive

1 gousse d'ail écrasée, un filet de citron, poivre

Mixer tout ensemble sauf l'huile, tout doucement, ne pas faire une purée.

Ajouter l'huile peu à peu tout en mixant, il doit rester des morceaux.

9 juillet 2007

Tapenade noire

250 g olives noires

6 anchois

3 c à spe de capres

une gousse d'ail hachée

10 cl d'huile

Mixer tout , tout doucement, ne pas faire une purée, ajouter l'huile peu à peu, il doit rester des morceaux.

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9 juillet 2007

Muffins aux graines de pavot et au citron

Pour 12 muffins:

1/2 citron, 145 g de beurre ramolli, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 230 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 12 cl de crème liquide, 1 c à spe de graines de pavot, sel

Râper le zeste de citron, en extraire le jus.

Dans une terrine, fouetter 125 g de beurre avec le sucre, ajouter tout en remuant, l'oeuf, la farine, le sel, la levure, la crème, le jus de citron, les zestes et les graines de pavot.

Verser dans des moules beurrés, cuire à four préchauffé 180° TH 6 pendant 15 à 20 mn.

Démouler tiède sur une grille.

2 juillet 2007

Tiramisu au dulce de leche et mangue

Pour 6 pers

500 g de mascarpone, 6 c à spe de dulce de leche(confiture de lait), 5 oeufs, 25 g de beurre salé, 100 g de sucre en poudre, 12 biscuits type finger, 3 mangues

Epluchez les mangues, coupre les en dés.

Faites fondre le beurre, y mettre les mangues et une c à spe de dulce, feu moyen 5 mn en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes, fouettez les seconds avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le dulce restant et le mascarpone, en fouettant énergiquement.

Montez les blancs en neige, les incorporez doucement au reste.

Répartissez la mangue dans le fond des verres, mettre la moitié de la crème, les biscuits cassés en morceaux, le reste de crème.

Servez très frais.

29 juin 2007

Matefaim aux pommes

4 grosses pommes, 2 oeufs, 15 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 150 g de farine, 100 g de sucre

Dans un saladier, mettre la farine, t faire un puits mettre jaune et sucre, mélanger et ajouter le lait peu à peu puis le beurre fondu.

Peler les pommes, raper les, ajouter les à la pâte, incorporer les blancs en neige.

Dans une poële sur feu moyen, mettre une noix de beurre, verser la préparation et faire cuire en retournant 3 à 4 fois en s'aidant d'un plat.

29 juin 2007

Délice de John Macadam

relevée dans vie pratique

120 g de chocolat noir, 100 g de noix de macadamia, 30 cl de crème fleurette, 3 c à spe de sucre en poudre, 1 c à spe de whisky, 1 c à café de nescafé

Mixer les noix pour obtenir une grosse semoule.

Dans une poële sur feu doux, faire fondre le sucre, quand il commençe à caraméliser, verser les noix, remuer 2 mn afin de les caraméliser.Etaler sur un plat ou un marbre, laisser refroidir.

Mettre le caramel dans un sac plastique, le casser en petits morceaux.

Placer les 2/3 de la crème 15 mn au congélateur avant de la fouetter. Porter le reste à ébulittion, hors du feu, faites y fondre le chocolat en morceaux. Laisser refroidir, ajouter y le whisky, la moitié de la crème fouettée. Incorporer le nescafé au reste de crème fouettée.

Répartisser dans des verres le mélange chocolat, recouvrer de caramel, et terminer par la crme au café.

Mettre au frais 2 h minimum.

29 juin 2007

Petits flans au surimi

Une recette de Na

125 g de surimi, 4 oeufs, 25 cl de lait, sel, poivre, une pincée de piment, 2 cuil à spe de concentré de tomates

Pour la sauce d'accompagnement:

crème fraîche, une cuil à café de moutarde, sel, poivre, jus de citron, ciboulette

Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, sel, poivre, surimi, piment, bien mélanger le tout, ajouter le concentré de tomates.

Préchauffer le four th 6. Mettre dans des ramequins individuels ou un grand, cuire au bain-marie 30 mn.

Servir bien froid avec la sauce crème ou bien une mayo aux herbes.

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