Glace caramel au beurre salé (selon Pierre Hermé)
Pour 6 pers:
1/2 l de lait entier
15 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre et une pincée de fleur de sel
Pour le caramel:
150 g de sucre
35 g de beurre demi-sel
1 cc d'eau
Préparer le caramel en versant la moitié du sucre dans un peu d'eau, quand il est bien fondu, ajouter le reste de sucre, laisser fondre à feu doux.
Monter 5 cl de crème en crème fouettée.
Dès que le caramel prend couleur, retirer du feu.
Ajouter le beurre, bien remuer, incorpoer la crème fouettée soigneusement dans le caramel.
Dans une casserole, mélanger les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien blanc.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le reste de crème.
Transvaser le caramel dans le lait chaud en remuant au fouet.
Verser cette préparation en filet sur les jaunes d'oeufs sucrésen remuant.
Faire cuire sur feu doux tout en remuant, remuer du feu quand elle commence à épaissir.
Remuer alors doucement pendant 5 mn, elle va alors devenir onctueuse, laisser la refroidir et mettre dans une sorbetière.
Si vous n'avez pas de sorbetière, mettre au congélateur dans un saladier, er remuer de temps en temps pour éviter le paillettes.