25 février 2014

Calissons

2 calissons

250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre en poudre
1/2 orange confite
3 morceaux de melon confit
2 c à spe d'eau de fleur d'oranger
papier azyme ou papier hostie

Pour le glaçage:
1 blanc d'oeuf et 100 g de sucre glace

Mélanger amandes, sucre, eau de fleur d'oranger et fruits confits.

Passer le tout au mixeur pour avoir une prépa très fine sans morceaux.

Malaxer le tout sur feu doux pour obtenir une pâte homogène mais collante, ne pas faire caraméliser. Ajouter une goutte d'eau si besoin.

Sur une plaque allant au four, mettre du papier sulfurisé, un morceau de papier azyme et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découper des losanges ou autre suivant nos emporte-pièces.

Laisser sécher une nuit.

Mélanger sucre glace et blanc d'oeufs, napper sur les calissons et au four 110° pour environ 5 mn.
Le glacage va durcir et les calissons également.

Laisser reposer et déguster ou conserver dans une boite en fer.

 

Source: Lavandine

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27 janvier 2013

GUIMAUVE

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250 g de sucre
80 g d'eau
6 feuilles de gélatine soit 12 g
90 g de blanc d'oeufs
Quelques gouttes de colorant et d'arôme (fleur d'oranger, citron, fraise etc...)
50 g de sucre glace
40 g de maïzéna

Dans un bol, mélanger la maïzéna et le sucre glace.
Recouvrer une plaque de papier cuisson, la poudrer du mélange sucre-maïzéna, poser dessus un cadre à patisserie.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition à feu moyen et cuire à 130° en vérifiant avec un thermo-sonde.

Fouetter les blancs au bec d'oiseau avec une pincée de sel, incorporer le sirop aux blancs en le versant doucement sur le bord du bol. Ajouter la gélatine essorée.

Laisser tiédir sans arrêter le robot, ajouter en fin de parcours l'arôme et le colorant.

Remplisser le cadre avec le mélange, lisser rapidement. Poudrer le dessus avec du mélange sucre-maïzéna, laisser sécher à température ambiante 2 h mini.

Passer la lame chaude d'un couteau autour du cadre, couper des cubes en mouillant la lame chaque fois.

Posté par CHEZ CATHERINE à 18:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]