05 juin 2019

Pâte de noisettes

 

200 g de noisettes grillées et émondées

200 g de sucre glace

Mettre les noisettes et le sucre dans le bol du robot et mixer entre 5 et 10 mn jusqu'à obtenir une pâte très fine et souple

Mettre en pot,  le couvercle bien fermé elle se conserve longtemps

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Pralin Maison

100 g d'amandes

100 g de noisettes

150 g desucre semoule

Torréfier au four les noisettes et amandes 10 mn à 150°.

Laisser refroidir

Monder les noisettes

Réserver au chaud dans le four éteint

Réaliser un caramel à sec en 3 fois avec le sucre:

Chauffer  une grande casserole, verser 50 g de sucre, quand il est fondu avec une jolie couleur ajouter 50 g de sucre mélanger quand tout est fondu faire de même avec les 50 g restant.

Ajouter les fruits encore chauds, mélanger rapidement, étaler sur une plaque huilée, laisser refroidir à température ambiante

Casser grossièrement, verser dans le bol du robot, mixer en plusieurs fois jusqu'à obtenir une pâte fine.

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13 juin 2007

Pâte feuilletée

200 g de farine, 100 g de beurre, 1 dl deau environ, 5 g de sel.

Cette préparation doit s'effectuer avec du beurre ferme. La pâte (farine + eau salée) doit avoir la même consistance que le beurre. Verser la farine sur la planche à pâtisserie, y cresuer un puits, verser l'eau et le sel fondu, mélanger avec une spatule puis pétrir pour obtenir une pâte lisse.

Laisser reposer quelques minutes. Fariner la planche, étaler au rouleau en un carré de 1 cm d'épaisseur. Poser le beurre au milieu, replier les 4 coins de façon à enfermer complètement le beurre. Etendre la pâte au rouleau (sans laisser sortir le beurre) en forme de bande régulière de 1 cm d'épaisseur. Plier en 3 comme une serviette. L'étaler de nouveau, plier. Laisser reposer 15 mn au frais. Recommencer 2 fois la même opération.

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Pâte à crèpes

250 g de farine, 1/2 l de lait, 2 oeufs, 1 cuil spe d'huile, 1 pincée de sel

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits y casser les oeufs entiers; Ajouter l'huile, le sel et un peu de lait. Travailler énergiquement à la cuillère pour la rendre légère. Mouiller petit à petit avec le lait jusqu'à ce qu'elle fasse le ruban. Parfumer selon votre goût. Laisser reposer une heure .

Au moment de servir, rallonger avec de l'eau si besoin est.

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Pâte brisée

200 g de farine, 100 g de beurre, 2 dl d'huile, sel eau. 

Mettre la farine sur la planche à patisserie. Coupez le beurre en petits morceaux sur la farine. Faire un puits, y mettre l'huilele sel. Travaillez légèrement du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine. Mouillez avec l'eau et pétri rapidement. Plus l'opération est rapide, meilleure est la pâte.

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12 juin 2007

Pâte à choux

Prépa: 15 mn       Cuisson: 15 à 20 mn

125 G de farine, 80 g de beurre, 15 g de sucre, 1/4 L d'eau, 4 oeufs, sel.

Mettre dans une casserole, l'eau, le sel, le sucre, beurre. Porter à ébullition, retirer alors du feu et y jeter la farine, bien mélanger.Remettre sur feu doux pour la dessécher. Elle doit former une boule et se détacher de la casserole. Retirer du feu. Incorporer deux oeufs entiers, puis les deux autres.

Laisser refroidir complètement avant utilisation.

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Genoise

Prépa: 25 mn                Cuisson: 25 mn

250 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 6 oeufs, parfum.

Mettre le sucre avec les oeufs entiers dans une terrine qui peut être mise au bain marie chaud.

Travailler au fouet pendant qu'elle chauffe et jusqu'à ce qu'elle forme le ruban. Ajouter alors hors du feu, la farine le beurre amolli et le parfum: mélanger légèrement.

Verser dans un moule à génoise beurré et fariné. Faire cuire à chaleur douce. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Crème anglaise

Prépa: 5 mn                  Cuisson: 40 mn

1 L de lait, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre, parfum (pour 1/2 L: 4 jaunes) 

Faire bouillir le lait avec le parfum. Mettre les jaunes dans un aladier avec le sucre, bien mélanger. Ajouter le lait chaud peu à peu sur les jaunes, en tournant. Verser le tout dans une casserolesur feu très doux, tourner le mélange. La crème épaissit peu à peu, lorsqu'elle est cuite, elle nappe la cuillère. La verser dans un récipient froid. Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à l'ébullition.

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Crème patissière

Prépa: 15 mn                     Cuisson: 10 mn 

1/2 L de lait, 60 g de farine, 75 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 jaune, parfum

Faire bouillir le lait. Travailler la farine, le sucre, les oeufs et le parfum.

Ajouter peu à peu le lait et porter  sur feu doux sans cesser de tourner.

Retirer au premier bouillon. 

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