Katsudon
Pour 2 pers:
Le porc
2 tranches dans l'échine
2 c à spe de sauce soja
2 cc de sucre
1 cc d'huile de sésame
Les oignons
1 gros oignon
25 cl de dashi préparé
4 cc de sauce soja
2 cc de sucre
2 cc de sauce mirin
2 ou 3 oeufs
La friture de porc
farine
1 oeuf
50 g d'eau
chapelure japonaise
1 feuille de nori
1 oignon nouveau
Le riz japonais
300 g de riz
le volume du riz en eau
Marteler la viande pour l'amincir, elle doit être très fine.
Une fois étalée, faire de petits croisillons avec un couteau sans la couper.
Laisser mariner la viande dans le sucre, sauce sojà, huile de sésame et le poivre.
Préparer le riz japonais, lle laver à grande eau jusqu'à ce qu'elle soit claire.
Mettre le même volume d'eau que de riz dans une casserole sur feux doux. Amener à ébullition.
Quand l'eau bout, couvrir et cuire 15 mn sur feu doux.
Au bout de 15 mn, arrêter le feu et laisser reposer 10 mn.
Préparer la sauce aux oignons. Mettre le sucre, le mirin et la sauce soja dans un petit bol.
Ajouter le dashi (5 g pour 75 cl d'eau)
Couper l'oignon en tranches fines
Mettre la sauce et l'oignon dans une poele cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Pendant ce temps, préparer la panure. Mettre l'oeuf, l'eau et la farine dans un bol, bien mélanger. La pâte doit être liquide mais enrobante. Plonger le porc dans cette pâte.
Enlever l'excès de pâte et et mettre dans la chapelure.
Faire chauffer l'huile dans un wok, plonger la viande.
Sortir et égoutter sur du papier absorbant.
Couper la viande en lanières
Couper l'oigneau nouveau en petits morceaux
Dans la poele contenant les oignons, ajouter les oeufs battus en omelette
Poser la viande sur la sauce avec les oeufs, parsemer d'oignons nouveaux
Laisser cuire sur feu doux juste pour cuire l'oeuf
mettre le ris dans des bols individuels, poser le porc dessus avec des oignons
Verser un peu de sauce et parsemer de morceaux de feuille de nori
Servir très chaud.
Source: la cuisine de Bernard