21 mai 2012

Poulet du général Tso

poulet du generak tsao

Pour 2 Pers

4 hauts de cuisses de poulet
120 g de blanc d'oeuf
100 g de maïzéna
1 c à spe d'huile
2 c à spe de sauce soja claire

Sauce :
25 cl de bouillon de volaille
1 et 1/2 cc de sucre
2 c à spe de sauce soja claire
1 c à spe de sauce hoisin
2 c à spe de vinaigre de riz
1 cc d'huile de sésame
2 pincées de poivre

Pour la cuisson de la sauce
1 cc de maïzéna diluée dans un peu d'eau

2 gousses d'ail
Un beau morceau de gingembre frais 
3 cives chinoises (ou 3 petits oignons blancs)
3 piments séchés (en option)
graines de sésame grillé

Préparer le bouillon de volaille : 25 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon (maggi ou autres)
Ajouter le sucre, la sauce soja, la sauce hoisin, le vinaigre de riz, le poivre et l'huile de sésame.
Bien remuer.
Enlever la peau du poulet et dessosser le, couper chaque cuisse en 3 ou 4 morceaux.
Coupés les cives en morceaux, le gingembre en lanières fines et l'ail en minis morceaux.

Pâte à beignets:
Mélanger les blancs d'oeufs, la maïzéna, l'huile et la sauce soja, vous devez avoir une pâte pas trop épaisse.
Ajouter le poulet, mélanger.
Chauffer une casserole avec de l'huile sur feu modéré puis fort.
Quand l'huile est chaude y mettre la moitié du poulet morceaux par morceaux.Quand ils sont légèrement dorés les enlever et faire de même avec les autres morceaux.
Quand tout est cuit, mettre l'huile sur feu fort, quand elle est très chaude ajouter tout le poulet pour qu'ils soient bien bien dorés, ils resteront ainsi bien croustillants quand nous les mettront dans la sauce.
Pendant que les beignets recuisent, chauffer l'huile dans le wok sur feu vif, faire revenir l'ail et le gingembre, ajouter le piment si vous le désirez.
Ajouter les oignons, laisser colorer.
Ajouter toute la sauce, laisser bouillir et réduire un peu.
Ajouter la maïzéna diluée pour épaissir un peu la sauce.
Quand ils sont bien dorés, ajouter les beignets, bien les enrober de sauce, parsemer de graines de sésame que vous aurez fait grillées et server aussitôt (sinon les beignets vont ramollir) avec du riz. 

Source : la cuisine de Bernard

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20 mai 2012

Tarte à la rhubarbe meringuée

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Pâte brisée
1 bon kilo de rhubarbe
100 g de sucre (ou + selon vos goûts)
1 feuille de gélatine

Meringue:
3 blancs d'oeufs (vu l'épaisseur de la mienne il y en a au moins 6 !)
Sucre en poudre

Mettre la feuille de gélatine a refroidir dans de l'eau froide.
Laver et éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons.
La mettre dans une casserole avec le sucre et faire cuire environ 15 mn.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Mettre cette compote sur le fond de tarte et cuire environ 25 mn four th 200°.
Faire chauffer le sucre dans un peu d'eau por faire un sirop.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sirop très chaud  peu à peu, vous obtenezune meringue italienne.
L'étaler sur la tarte et faire dorer quelques instants sous le grill du four.

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18 mai 2012

Riz gluant

 

Laver le riz gluant à grande eau.
Bien l'égoutter et le mettre dans un panier spécial pour ce riz sinon dans un cuit-vapeur.
Faire cuire couvercle fermé.
Au bout de 20 mn, secouer très fort le panier pour faire une boule, remettre le couvercle et cuire encore 25 mn.

 

Source: cuisine de bernard

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Poulet kung pao

POULET KUNG PAO

 

Pour 3 pers :

5 blancs de poulet
1 cc d'huile de sésame grillé
2 gousses d'ail
5 cm de gingembre frais
6 ou 7 piments séchés
1 cc de vin chinois
1 c à spe de sauce soja claire
1 c à spe de sauce teriyaki
3 c à spe de sauce de prune
3 c à spe de sauce d'huitre
1 c à café de maïzéna
3 c à spe d'eau
3 ciboules chinoises
huile

Pour la sauce :
Mélanger la sauce soja, la sauce d'huitre, la sauce teriyaki, le vin chinois et la sauce de prune.
Mélanger dans un autre bol l'eau et la maïzéna.
Hacher l'ail finement ainsi que le gingembre.
Couper le poulet en morceaux pas trop gros.
Mettre 2 c à spe d'huile dans un wok sur feu fort.
Quand l'huile est très chaude, y mettre les piments séchés, les retirer quand ils sont bien colorés mais laisser l'huile.
Ajouter dans cette huile 2 c à spe du mélange ail/gingembre.
Mélanger et ajouter le poulet.
Couper la ciboule en morceaux de 1 cm.
Ajouter la sauce soja/huitre/teriyaki/prune, quand le poulet est presque cuit ajouter le mélange eau/maïzéna, la ciboule et l'huile de sésame.
Servir bien chaud.

Source: cuisine de bernard

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12 mai 2012

Poulet au basilic thaï

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Pour 4 pers :

8 cuisses de poulet('haut de cuisse et pilon)
6 c à spe d'huile
8 piments oiseaux
10 gousses d'ail
10 branches de basilic thaÏ
8 oignons chinois
1 c à spe de sucre
6 c à spe de nuon nam

Enlever la peau du poulet, le dessosser et le couper en tout petits bouts (presque haché)
Equeuter et égrainer les piments, les couper finement.
Couper  les oignons chinois et hacher l'ail finement.
Détacher les feuilles de basilic.
Mélanger le sucre et le nuoc nam.
Faire chauffer l'huile dans le wok sur feu fort.
Ajouter l'ail et le piment, quand l'ail se colore, ajouter les oignons puis le poulet, mélanger.
Le poulet va rendre du jus, quand celui ci est complètement évaporer ajouter la sauce sucre/nuoc nam
puis les feuilles de basilic.
Mélanger et laisser cuire sur feu fort tout en remuant.
Servir brûlant avec du riz.

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11 mai 2012

Bavarois menthe-chocolat

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Pour un cercle de 30 cm

Le fond du gâteau
1 tablette de pralinoise
de la feuillantine ou une boite de gavottes

Faire fondre la pralinoise au bain-marie, hors du feu y ajouter la feuillantine ou les gavottes écrasées.
Poser un cercle sur le plat de service, mettre du rhodoïd tout autour et verser la pralinoise/feuillantine, bien l'étaler et faire prendre au frais.

Bavarois chocolat
80 g de chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre
30 g de cacao
1/4 l de lait
4 feuilles de gélatine
125 g de crème liquide

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
Faire bouillir le lait.
Hors du feu, ajouter le chocolat et le cacao, faire fondre en remuant.
Verser sur le mélange oeufs-sucre, remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Retirer du feu, mettre la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée.
Mélanger, laisser tiédir.
Battre la crème en chantilly, l'incorporer à la préparation précédente tiédie.
Déposer sur le fond de gâteau refroidi et mettre à prendre au frais 2 h minimum.

Bavarois menthe
1/4 l de lait
4 feuilles de gélatine
4 belles branches de menthe
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide

Blanchir les jaunes et le sucre.
Faire bouillir le lait y mettre la menthe, couvrir et laisser infuser.
Mixer le tout, bien filtrer sur les jaunes/sucre.
Mettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise.
Ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger, laisser tiédir.
Ajouter un peu de colorant vert et si besoin un peu de sirop de menthe ou de get 27 pour accentuer le goût.
Battre la crème en chantilly, l'ajouter à la préparation précédente.
Verser sur le bavarois chosolat, bien lisser la surface et faire prendre au frais 2 h minimum.

Au moment de servir, décercler et décorer de feuilles de menthe, perles de chocolat etc...

Source : web

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Poulet piment/ail (Chine)

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Pour 4 Personnes

8 Cuisses de poulet (haut de cuisse et pilon)
3 c à spe de sauce chinoise piment/ail (garlic)
2 c à spe bombée de maïzéna
2 gousses d'ail écrasées
1 c à spe de sauce soja claire
1 c à spe de sauce soja foncée
1 c à café de sucre en poudre
1 c à spe de vin chinois
2 c à café d'huile de sésame grillé
1 blanc d'oeuf
1 poignée de cacahuètes non salée

Enlever la peau du poulet, le dessosser et le coupeau en morceaux pas trop petis.

Les mettre dans un saladier avec tous les ingrédients sauf les cacahuètes.

Laisser mariner 1 à 2 heures.

Faites chauffer 2 cm d'huile dans un wok, quand elle est bien chaude y cuire le poulet en 3 fois, le mettre à égouttter sur du papier absorbant au fur et à mesure.

Jeter l'huile, remettre sur feu fort, ajouter le poulet et les cacahuètes et cuire en remuant.

Servir avec du riz gluant ou thaÏ

Source : La cuisine de bernard

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