750 grammes
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Chez Catherine
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9 septembre 2008

Filet de poisson - sauce légère

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Pour 1 pers:

les filets d'une petite daurade
1 tomate
1 petite courgette
1/4 de poivron rouge
basilic
1/2 citron
2 cm de gingembre
huile d'olive
sel, poivre

Couper la courgette en petits dés, les faire sauter quelques secondes dans de l'huile d'olive, ils doivent rester croquants.
Peler, épépiner la tomate et le poivron, couper les en petits dés.
Ciseler finement le gingembre et le basilic.
Mettre tout dans un petit bol, ajouter du sel, du poivre, le jus du citron et 3 c à spe d'huile d'olive.
Cuire les filets de poisson à la vapeur.
Server avec la sauce.

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8 septembre 2008

Verrine aux griottes

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Pour une dizaine de verrines:

300 g de griottes
100 g de sucre
250 g de ricotta
20 cl de crème liquide
les zestes d'un citron
3 feuilles de gélatine
5 cl d'amaretto ou de kirsch
2 c à spe de miel

Faire bouillir 70 g de sucre, le miel et 5 cl d'eau
Ajouter les zestes et les griottes, faire cuire 5 mn.
Hors feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
Retirer les zestes et mixer les griottes.
Monter la crème en chantilly, fouetter la ricotta avec le reste du sucre et l'alcool choisi.
Mélanger doucement chantilly et ricotta.
Dans des verrines, alterner gelée de griottes et mousse de ricotta.
Décorer et server bien frais.

5 septembre 2008

Roulés de magret de canard

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1 plaquette de magret de canard
6 pruneaux
1/2 pomme
80 g de fromage frais (type st moret)
1 c à spe d'huile d'olive
1 c à spe de vinaigre de cidre
sel, poivre

Dénoyauter les pruneaux, peler et épépiner la pomme.
Couper le tout en petits dés.
Faire sauter dans lhuile d'olive 4 mn, déglacer avec le vinaigre et laisser refroidir.
Mettre une noix sur chaque magret et rouler.

2 septembre 2008

Crumble pommes et werther's original

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Pour 5 pers:

5 pommes
80 g de farine
80 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
cannelle en poudre
cardamome en poudre
80 g de beurre
sauce:
20 cl de crème fraiche
12 werther's original choco-caramel
12 werther's original caramel tendres

Peler et couper les pommes en lamelles, les saupoudrer avec les épices (pas trop), les cuire doucement, elles ne doivent pas se transformer en purée.

Mélanger tous les ingrédients pour faire la pâte à crumble, l'étaler sur la plaque du four et cuire environ 15 mn th 6.

Mettre les pommes dans un plat, recouvrir de la pâte.

Verser la crème dans une casserole, ajouter tous les caramels et faire fondre doucement.
Laisser refroidir à température ambiante et servir avec le crumble froid ou tiède.

1 septembre 2008

Sablés safran-parmesan

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100 g de farine
80 g de beurre
100 g de parmesan
1 dosette de safran
2 jaunes d'oeuf

Mélanger la farine et le beurre, ajouter le parmesan, le safran et les jaunes d'oeuf.
Former un boudin et découper des tranches d'un cm d'épaisseur.
Cuire au four préchauffer à 180° environ 15 MN.

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1 septembre 2008

Carottes à la marocaine

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4 carottes
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma
jus de citron
huile d'olive
sel, poivre

Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée, les égoutter.
Faire chauffer l'huile, y faire revenir les carottes quelques minutes, ajouter le cumin et le curcuma.
Mettre dans un bol, ajouter l'ail et le persil ciselé.

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