28 août 2008

Tajine de lotte

003

Pour 4 pers:

1 kg de queues de lotte
4 tomates
1 oignons
2 poivrons
2 aubergines
1 cc de concentré de tomates
1 cc bombée de cumin
1 cc -  -   -  de ras el hanout
1 cc -  -   -  de paprika
1 cc de harissa
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Peler les tomates, les réduire en purée.
Ciseler l'oignon.
Couper les aubergines en tranches épaisses et les poivrons en lanières.
Faire chauffer l'huile dans la tajine, y faire revenir les oignons.
Ajouter l'ail, le ras el hanout et le paprika.
Ajouter les tomates écrasées et le concentré, laisser réduire de moitié.
Ajouter la harissa, les poivrons, les aubergines et un verre d'eau.
Laisser mijoter doucement et à couvert 30 mn.
Mettre la lotte, saler, poivrer, bien remuer et cuire encore 20 mn.
Hacher le persil, le parsemer sur la tajine et cuire encore 2/3 mn.

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21 août 2008

Spaghetti aux crevettes et pesto

014

Pour 4 pers:

500 g de crevettes crues
250 g de spaghetti
100 g de pignons
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
du parmesan
15 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Laver le basilic, ne garder que les feuilles.
Mixer le avec l'ail, les pignons et l'huile, ajouter un peu de poivre.
Faire cuire les spaghetti.
Décortiquer les crevettes, les faire sauter dans de l'huile d'olive, ajouter le pesto, bien remuer.
Egoutter les pâtes, y ajouter les crevettes au pesto.
Ajouter des copeaux de parmesan.

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Douceur aux pommes

012

Pour 8 per:

3 pommes
100 g de farine
100 g de beurre
70 g de sucre
15 cl de crème liquide (entière ou légère)
1/2 sachet de levure
cannelle et vanille en poudre

Préchauffer le four à 210°/
Peler et couper les pommes en dés.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter les oeufs, la crème, la cannelle, la vanille puis la farine et la levure, mélanger.
Incorporer les pommes.
Verser dans un moule en silicone, parsemer de pignons et d'amandes.
Cuire 30/35 m.
Manger tiède ou froid.

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18 août 2008

Moëlleux ricotta, poires-framboises

002

Pour 12 moëlleux:

250 g de ricotta
3 oeufs
160 g de sucre
75 g de farine
75 g de poudre d'amandes
3 poires
24 framboises

Préchauffer le four à 175°.
Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la ricotta, bien mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes.
Y incorporer les blancs battus en neige ferme.
Dans des moules en silicone, verser un peu de pâte, y déposer 2 framboises et des dés de poires.
Recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour 30 mn.

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08 août 2008

Gambas panées sur coulis de poivrons et d'herbes

001

Pour 6 pers

6 gambas  crus par personne
huile pour friture
2 poivrons rouges
1 oignon
5 cl huile olive
10 cl de crème liquide (mis de la 20%)
1 bouquet d'herbes mélangées (persil, basilic, estragon, ciboulette)
1 cittron vert
2 oranges
10 cl huile d'olive
2 oeufs
20 cl de lait
150 g de chapelure
2 c à spe de graines de sésame

Décortiquer les crevettes, ne garder que le bout de la queue.

Peler les poivrons, les couper en dés.
Eplucher l'oignon, le ciseler.
Mettre tout à suer dans une casserole pendant 10 mn.
Ajouter la crème,saler, poivrer, chauffer le tout et mixer.
Faire tiédir et mettre au frais.

Presser les oranges et le citron, hacher les herbes.
Mélanger 10 cl d'huile et les jus, ajouter les herbes et mixer le tout.
Mettre au frais.

Griller à sec, les graines de sésame, mélanger à la chapelure, saler et poivrer.

Tremper les crevettes dans le lait, les oeufs et la chapelure, les faire frire jusqu'à coloration, égoutter les.

Dans des coupes, verser le coulis de poivrons puis celui d'herbes, décorer avec les crevettes.

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