750 grammes
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Chez Catherine
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2 avril 2008

Pastitsio d aubergines

pastitio_d_aubergines

Pour 8 pers

2 belles aubergines
150 g de macaronis
30 g de beurre fondu
3 oeufs battus
25 g de parmesan rapé
30 g de basilic ciselé
30 g de persil haché
1/2 cc de muscade en poudre
500 g d'agneau haché
1 c c d'huile d'olive
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail pilée
1 c à spr de concentré de tomate
60 ml de vin rouge
60 ml de bouillon de boeuf
1 boite de tomates pelées en conserve (425 g)

Béchamel:
60 g de beurre
50 g de farine
1/2 l de lait

Préchauffez le fiour à 220°.
Coupez les aubergines dans la longueur en tranches très fines.

Les disposer sur les plaques du four beurrées en une couche, recouvrez d'alu, enfournez et laissez cuire 20 mn, elles doivent être tendres et dorées. Retirez du four.

Baissez le four à 180°.

Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée, égoutte les, passez les sous l'eau froide et égoutez les à nouveau.
Mélangez les dans un saladier avec les oeufs, le beurre, les herbes, le parmesan et la muscade.

Faites revenir la viande dans une grande poële antiadhésive jusqu'à coloration. Réservez la, jetez la graisse de la poële.
Faites chauffer l'huile dans la poële et y faire suer l'oignon et l'ail pendant 2 mn. Remettre la viande dans la poële avec le concentré de tomate. Faites cuire 2 mn en remuant, ajoutez le vin, le bouillon et les tomates avec leur jus, portez à ébullition puis baissez et laissez frémir jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

Préparez la béchamel.

Graissez un plat rond et tapissez le fond et la paroi de tranches d'aubergines, mettez la moitié des pâtes das le fond, couvrez de la béchamel, de la viande et du reste de pâtes. Couvrez du reste d'aubergines, d'une feuille d'alu et enfournez pour 30 mn.

Laissez reposer 10 mn avant de servir.

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